Nachhaltigkeit
Bio Zertifizierung aller Mensen Alle Mensen sind Bio zertifiziert. Wir verarbeiten Produkte die nachweislich aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Diese Gerichte sind auf den Speiseplänen mit dem Bio-Logo gekennzeichnet. | |
FAIR Trade Kaffee, Kakao, Schokolade und Tee In unseren Cafeterien gibt es nur noch Kaffee, Kaffeespezialitäten, Tee und Kakao aus fairem Handel sowie ausgewählte Schokoladen und Schokoriegel mit dem Trans-Fair Siegel. Dieses Siegel steht für fairen Handel und eine gerechte Entlohnung der Produzenten. | |
Beitritt zur Europäischen Masthuhn-Initiative Das Studierendenwerk setzt sich ein für Nachhaltigkeit und ein besseres Tierwohl. Ende 2020 tritt das Studierendenwerk der Europäischen Masthuhn-Initiative bei. Die Mitglieder der Initiative erklären sich bereit, die Anforderungen für 100 % des für Europa bezogenen Hühnerfleisches bis spätestens 2026 umzusetzen. | |
In hausgemachten Backwaren verwenden wir Bruderhahn-Eier Das Studierendenwerk Niederbayern/Oberpfalz setzt sich ein für mehr Tierwohl und verwendet für die frisch hergestellten Backwaren wie Kuchen, Gebäck, u.v.m. Eier von Hühnern, deren „Brüder“ aufgezogen werden, sogenannte "Bruderhähne". Die männlichen Küken werden hierbei nach dem Schlüpfen nicht getötet. | |
Unsere Nudeln und unser Reis sind zu 100% Bio-Produkte Auch bei unseren Beilagen legen wir Wert auf eine optimale Produktqualität! Unsere Nudeln und unser Reis sind zu 100% Bio-Produkte. | |
Kooperation mit Juradistl Wir unterstützen artgerechte und regionale Tierhaltung mit nachvollziehbarer Herkunft. In unseren Mensen bieten wir leckere Juradistl-Gerichte an. So fördern wir als Partner von Juradistl das größte Biodiversitätsprojekt der Oberpfalz. | |
Nachhaltige Berufskleidung Auch beim Thema Berufsbekleidung setzt das Studierendenwerk auf Nachhaltigkeit: Label wie der Grüne Knopf und Fair gehandelte Baumwolle, Made in Green und zertifiziert schadstoffgeprüfte Materialen zählen zu unseren bevorzugten Qualitätsmerkmalen. Wir setzten auf Anbieter, die kontinuierlich die soziale, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit entlang der gesamten Produktionskette verbessern und der Gemeinschaft durch soziale Projekte etwas zurückgeben. | |
Acrylamid-Reduzierung Acrylamid wird als gesundheitsschädlich eingestuft und gilt als potenziell krebserregend. Daher hat sich das Studierendenwerk verpflichtet, seine Speisen so zuzubereiten, dass der Acrylamidwert reduziert ist. Zudem werden regelmäßig Eigenkontrollen durchgeführt. | |
Studierendenwerkshonig Das Studierendenwerk hat seinen eigenen Honig! Hergestellt wird er von Fridolin Artinger, dem Küchenchef der Mensa an der TH Deggendorf. Zu kaufen gibt es den Honig in den Cafeterien des Studierendenwerks. Regional und lecker zugleich. | |
Mehrweg Das Studierendenwerk sagt Einwegverpackungen den Kampf an. Um Einwegmüll zu reduzieren und die Umwelt zu schonen, bieten wir nicht nur eigene Mehrweg-Pfandbecher an, sondern haben auch ein Mehrweg-to-go-System für Speisen eingeführt. | |
Frischeprodukte im Weckglas Smoothies, Porridge, Salate und andere täglich frische Produkte gibt es im Studierendenwerk nicht in Plastik verpackt, sondern in Weckgläsern. Somit wird aktiv Müll vermieden. Das Pfand von 1€ bzw. 2€ pro Glas bekommt man nach der Rückgabe natürlich zurück. | |
Mensa Vital Die Menülinie "Mensa Vital" bietet Essen mit frischen, naturbelassenen Zutaten, schonender Zubereitung und regionalen Produkten. Eine Portion entspricht genau dem Energiebedarf einer Mittagsmahlzeit für einen Erwachsenen (ca. 750 kcal.). |
Gut zu wissen…
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Auf unseren Speiseplänen und Bildschirmsystemen werden alle Gerichte mit Fleischart, Fisch, vegetarisch und vegan gekennzeichnet.
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Es gibt in der Regel täglich ein vegetarisches und ein veganes Gericht in der Mensa.
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Wir werden vorwiegend von regionalen Lieferanten beliefert.
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Wir benutzen hauptsächlich Rohstoffe ohne deklarationspflichtige Inhaltsstoffe.
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Wo möglich setzen wir auf Mehrweg statt Einweg.