Sprache auswählen

Nachhaltigkeit

 
Bio Zertifizierung aller Mensen

Alle Mensen sind Bio zertifiziert. Wir verarbeiten Produkte die nachweislich aus biologisch kontrolliertem Anbau stammen. Diese Gerichte sind auf den Speiseplänen mit dem Bio-Logo gekennzeichnet.

eu-bio-logo
FAIR Trade Kaffee, Kakao, Schokolade und Tee

In unseren Cafeterien gibt es nur noch Kaffee, Kaffeespezialitäten, Tee und Kakao aus fairem Handel sowie ausgewählte Schokoladen und Schokoriegel mit dem Trans-Fair Siegel. Dieses Siegel steht für fairen Handel und eine gerechte Entlohnung der Produzenten.
transfair-logo
Beitritt zur Europäischen Masthuhn-Initiative

Das Studierendenwerk setzt sich ein für Nachhaltigkeit und ein besseres Tierwohl. Ende 2020 tritt das Studierendenwerk der Europäischen Masthuhn-Initiative bei. Die Mitglieder der Initiative erklären sich bereit, die Anforderungen für 100 % des für Europa bezogenen Hühnerfleisches bis spätestens 2026 umzusetzen.

Fotolia 159211546 L web
In hausgemachten Backwaren verwenden wir Bruderhahn-Eier

Das Studierendenwerk Niederbayern/Oberpfalz setzt sich ein für mehr Tierwohl und verwendet für die frisch hergestellten Backwaren wie Kuchen, Gebäck, u.v.m. Eier von Hühnern, deren „Brüder“ aufgezogen werden, sogenannte "Bruderhähne". Die männlichen Küken werden hierbei nach dem Schlüpfen nicht getötet.

chicken 4849979 1920
Unsere Nudeln und unser Reis sind zu 100% Bio-Produkte

Auch bei unseren Beilagen legen wir Wert auf eine optimale Produktqualität! Unsere Nudeln und unser Reis sind zu 100% Bio-Produkte.

Fotolia 178933805 M
Kooperation mit Juradistl

Wir unterstützen artgerechte und regionale Tierhaltung mit nachvollziehbarer Herkunft. In unseren Mensen bieten wir leckere Juradistl-Gerichte an. So fördern wir als Partner von Juradistl das größte Biodiversitätsprojekt der Oberpfalz.
Logo JD Biodiversität web

Nachhaltige Berufskleidung

Auch beim Thema Berufsbekleidung setzt das Studierendenwerk auf Nachhaltigkeit: Label wie der Grüne Knopf und Fair gehandelte Baumwolle, Made in Green und zertifiziert schadstoffgeprüfte Materialen zählen zu unseren bevorzugten Qualitätsmerkmalen. Wir setzten auf Anbieter, die kontinuierlich die soziale, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit entlang der gesamten Produktionskette verbessern und der Gemeinschaft durch soziale Projekte etwas zurückgeben.

01 Gruppenbild Hochschulgastronomie 2021 web

Acrylamid-Reduzierung

Acrylamid wird als gesundheitsschädlich eingestuft und gilt als potenziell krebserregend. Daher hat sich das Studierendenwerk verpflichtet, seine Speisen so zuzubereiten, dass der Acrylamidwert reduziert ist. Zudem werden regelmäßig Eigenkontrollen durchgeführt.

Acrylamid Reduzierung

Studierendenwerkshonig

Das Studierendenwerk hat seinen eigenen Honig! Hergestellt wird er von Fridolin Artinger, dem Küchenchef der Mensa an der TH Deggendorf. Zu kaufen gibt es den Honig in den Cafeterien des Studierendenwerks. Regional und lecker zugleich.

STWNO Honig 16 web

Mehrweg

Das Studierendenwerk sagt Einwegverpackungen den Kampf an. Um Einwegmüll zu reduzieren und die Umwelt zu schonen, bieten wir nicht nur eigene Mehrweg-Pfandbecher an, sondern haben auch ein Mehrweg-to-go-System für Speisen eingeführt.

Scan V3 c relevo Julia Vissing

Frischeprodukte im Weckglas

Smoothies, Porridge, Salate und andere täglich frische Produkte gibt es im Studierendenwerk nicht in Plastik verpackt, sondern in Weckgläsern. Somit wird aktiv Müll vermieden. Das Pfand von 1€ bzw. 2€ pro Glas bekommt man nach der Rückgabe natürlich zurück.

4T8A3315

Mensa Vital

Die Menülinie "Mensa Vital" bietet Essen mit frischen, naturbelassenen Zutaten, schonender Zubereitung und regionalen Produkten. Eine Portion entspricht genau dem Energiebedarf einer Mittagsmahlzeit für einen Erwachsenen (ca. 750 kcal.).

mensavital logo

Gut zu wissen…

  • Auf unseren Speiseplänen und Bildschirmsystemen werden alle Gerichte mit Fleischart, Fisch, vegetarisch und vegan gekennzeichnet.

  • Es gibt in der Regel täglich ein vegetarisches und ein veganes Gericht in der Mensa.

  • Wir werden vorwiegend von regionalen Lieferanten beliefert.

  • Wir benutzen hauptsächlich Rohstoffe ohne deklarationspflichtige Inhaltsstoffe.

  • Wo möglich setzen wir auf Mehrweg statt Einweg.