Von 13. bis 22.12.2023 hat der Studentische Konvent der TH Deggendorf in Zusammenarbeit mit dem STWNO eine Umfrage für das Angebot der Mensa und der Cafeterien durchgeführt. Nun stehen die Ergebnisse fest.
Ziel der Umfrage war es, die Zufriedenheit der Campusangehörigen mit dem Angebot der Mensa und der Cafeterien zu erfassen, um das Angebot verbessern zu können. Ergänzt wurde die Umfrage mit Social Media-Posts und einem Ideenboard, in dem die Umfrageteilnehmer*innen ihre Anregungen einbringen und Vorschläge anderer bewerten konnten. Insgesamt haben sich 506 Teilnehmer*innen an der Umfrage beteiligt. In Social Media sind 100 Kommentare mit weiteren Anregungen eingegangen. Zudem wurden im Ideenboard 64 konkrete Ideenvorschläge und 5.019 Bewertungen von Vorschlägen gemeldet.
Das STWNO bedankt sich ausdrücklich beim Studentischen Konvent der TH Deggendorf für die Vorbereitung und Umsetzung der Umfrage. Selten haben wir ein so brauchbares Feedback zu unserem Angebot in der Mensa und den Cafeterien erhalten! Die Ergebnisse helfen uns dabei, das Angebot weiter zu verbessern. Letztendlich habt ihr mit euren Umfrageteilnahmen also dazu beigetragen, eure Zufriedenheit mit der Mensa und den Cafeterien weiter zu verbessern.
Wir fassen euch im Folgenden die wichtigsten Ergebnisse zusammen.
Das Angebot der Mensa wurde überwiegend positiv bewertet. Über diese Bewertung freut sich das STWNO sehr. Dennoch gibt es an der ein oder anderen Stelle Verbesserungspotenzial. Auf die verschiedenen Kategorien gehen wir im Folgenden genauer ein.
Mit der Wartezeit ist die Mehrheit der Umfrageteilnehmer*innen zufrieden. Nichtsdestotrotz werden wir Schlangenbildungen im Auge behalten und durch geeignete Maßnahmen möglichst kurz halten.
Abwechslung im Angebot:
Geschmack der Gerichte:
Verfügbarkeit der Gerichte:
Ansprechende Gerichte:
Vegetarisches Angebot:
Der Gesamteindruck ist überwiegend positiv. Bei der Qualität und beim Geschmack der Gerichte haben wir das größte Verbesserungspotential. Wir arbeiten dauerhaft an unseren Rezepturen, um diese weiterzuentwickeln und an eurem Bedarf anzupassen. Danke für euer Feedback, denn nur so können wir uns verbessern.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis wird überwiegend als angemessen oder sehr preiswert bewertet. Für 23 % ist es zu teuer und nur für 7 % zu überteuert.
Die Freundlichkeit der Mitarbeiter*innen wurde äußerst positiv bewertet. Dies freut uns wirklich sehr. Wir geben euer Feedback gerne an unsere Mitarbeiter*innen weiter. Sie werden sich auch sehr über euere Einschätzung freuen.
Sauberkeit im Ausgabebereich:
Sauberkeit im Sitzbereich:
Unser Küchenteam nimmt die Sauberkeit im Ausgabe- und im Sitzbereich sehr ernst. Dies trägt zu einem hygienischen und für alle Gäste sicheren Mensabetrieb und zu einer positiven Aufenthaltsqualität bei. Unsere Mitarbeiter*innen haben es durch die Interimslösung der Mensa in den Deggendorfer Stadthallen nicht einfach. Es freut uns daher umso mehr, dass ihr die Bemühungen für eine saubere Mensa wahrnehmt und wertschätzt. Vielen Dank dafür!
Im Ideenboard habt ihr uns über die Umfrage hinaus weitere wichtige Anregungen gegeben. Eine Auswahl der Anregungen stellen wir hier vor, versehen mit einer Einschätzung des STWNO zur Umsetzbarkeit eurer Ideen.
Können Sie täglich ein Gericht für 2 € anbieten?
Grundsätzlich ja, aber während der Interimsmensa mussten wir aus dem bestehenden Speiseplan immer zwei Gerichte auswählen, welche in der kleinen Küche umsetzbar waren. Sobald die Mensa (Erweiterungsbau) wieder öffnet, wird es wieder täglich das 2 €-Gericht geben.
Können Sie die Gerichte im Speiseplan abwechslungsreicher gestalten?
Ja, das STWNO wird die Erstellung des Speiseplans und den Wiederholungsrhythmus zusammen mit dem Produktentwickler der Hochschulgastronomie prüfen. Es wird geprüft, ob eine geänderte Speiseplanerstellung mehr Abwechslung in das Angebot bringen kann. In der Interimsmensa war das STWNO jedoch durch die beschränkte Küche nicht in der Lage, alle Rezepturen umzusetzen. Sobald die Mensa im Erweiterungsbau wieder öffnet, wird das Angebot größer sein und dadurch die Abwechslung höher Außerdem wird es Aktionswochen mit besonderen Angeboten geben, deren Umfang jedoch erst nach der Eröffnung der Mensa vollumfänglich spürbar sein wird.
Können Sie mehr Gerichte mit Salat anbieten?
Das STWNO wird durch den Produktentwickler prüfen lassen, welche Rezepturen hierfür entwickelt werden können. Die Entwicklung neuer Rezepturen nimmt jedoch immer etwas Zeit in Anspruch, da viele Faktoren berücksichtigt werden müssen.
Können Sie das Angebot an Beilagen abwechslungsreicher gestalten?
Ja, das STWNO wird prüfen, ob eine Verbesserung schon in der Interimsmensa möglich ist. Spätestens nach der Eröffnung der Mensa im Erweiterungsbau wird das Angebot abwechslungsreicher gestaltet werden.
Können Sie Soßenspender anstelle von Einwegverpackungen verwenden?
Das STWNO wird versuchen, diese Anregung so schnell wie möglich umsetzen.
Können Sie Nährwertangaben für die Speisen in der Mensa bereitstellen?
Das STWNO arbeitet daran, die Nährwertangaben bei den Speisen in der Mensa anzugeben. Zumindest in den Aufstellern an der Ausgabelinie wird dies in diesem Jahr noch umgesetzt werden können. Das STWNO ist auch Teil eines deutschlandweiten Projekts, in dem die CO²-Äquivalente von Mensaspeisen ebenfalls ausgewiesen werden können. Mehr Informationen dazu gibt es hier.
Können Sie auch freitags ein vegetarisches deftiges Gericht anbieten?
Mit den nächsten Speiseplanzyklen werden Süßspeisen, insbesondere freitags, nicht mehr zum vegetarischen/veganen Gericht gezählt. Im Speiseplan müssen immer mindestens zwei Gerichte vegan/vegetarisch sein. Die Einhaltung dieser Vorgabe ist jedoch in der Interimsmensa im Moment nicht möglich, wird aber in der neuen Mensa umgesetzt werden.
Können Sie eine vegetarische Pizza anbieten?
Ja, mit der Eröffnung der Mensa im Erweiterungsbau kann auch dieses Angebot in Deggendorf erfolgen.
Können Sie bitte mehr vegetarische Gerichte anbieten?
Das STWNO plant, das vegane Angebot auszuweiten, da mehr vegane Gerichte verkauft werden können als vegetarische. Es arbeitet auch an der Einführung neuer Rezepturen, die der Planetary Health Diet entsprechen. Vegane Gerichte entsprechen zum großen Teil einer Ernährungsweise entsprechend der Planetary Health Diet.
Können Sie täglich ein veganes Gericht anbieten?
Das STWNO versucht, diesem Vorschlag weiter nachzugehen. Jedoch ist eine Umsetzung erst möglich, wenn ausreichend geeignete Rezepturen vorhanden sind.
Können Sie ein Salatbuffet einrichten?
Das STWNO prüft diesen Vorschlag, kann jedoch derzeit keine konkrete Umsetzung in Aussicht stellen.
Können Sie abwechslungsreichere Soßen anbieten?
Das STWNO nimmt diesen Vorschlag zur Prüfung auf, kann jedoch aktuell keine konkrete Umsetzung in Aussicht stellen.
Können Sie “Too Good To Go” in der Mensa einführen?
Das STWNO hat positive Erfahrungen mit Too Good To Go in Cafeterien an anderen Standorten gemacht. Jedoch ist eine Umsetzung nur in Cafeterien möglich, nicht in Mensen.
Können Sie den Fettgehalt in Speisen reduzieren?
Das STWNO prüft diesen Vorschlag, kann jedoch derzeit keine konkrete Umsetzung in Aussicht stellen.
Können Sie einen Auf- und Abschlag für Portionsgrößen einführen?
Das STWNO kann diesen Vorschlag nicht umsetzen. Es ist auch nicht möglich, unterschiedliche Portionsgrößen anzubieten. Wir bitten um Verständnis.
Zufriedenheit mit dem Geschmack:
Ansprechendes Angebot:
Die Mehrheit ist mit dem Geschmack des Cafeteriaangebots zufrieden. Vielen Dank für euer Feedback.
Die große Mehrheit der Umfrageteilnehmer*innen bewertet das Preis-Leistungs-Verhältnis in der Cafeteria als angemessen oder zu teuer. Leider ist der Spielraum für das STWNO bei Preisen im Cafeteria-Sortiment begrenzt. Anders als beim vergünstigten Mensaessen für Studierende erhält das STWNO in den Cafeterien keinen Zuschuss, der die Kosten auf das Angebot reduzieren könnte. Es muss daher in den Cafeterien mehr noch als in den Mensen wirtschaftlich handeln. Als gemeinnützige Organisation, die nicht nach Gewinnmaximierung strebt, achten wir dennoch darauf, dass die Preise in den Cafeterien sozialverträglich bleiben. Dennoch müssen wir auch darauf achten, dass in den Cafeterien kein zu hohes Defizit entsteht. Wir bitten um Verständnis.
Wie in der Mensa bewertet ihr die Sauberkeit im Ausgabebereich auch in unseren Cafeterien als eher gut bzw. sehr gut. Vielen Dank dafür. Wir freuen uns, dass ihr euch in den Cafeterien wohlfühlt. Euer Feedback wird unsere Mitarbeiter*innen motivieren, die gute Sauberkeit für euch aufrechtzuhalten.
Können Sie Pommes und Currywurst wieder ins Angebot aufnehmen?
Das STWNO nimmt diese Anregung sehr gerne auf und versucht, das Angebot wieder aufleben zu lassen.
Können Sie abwechslungsreichere Sandwiches anbieten?
Das STWNO hat gerade eine Projektgruppe ins Leben gerufen, welche im Sommersemester 2024 das Sortiment, die Rezepturen und die Preise der Sandwiches überprüfen wird, um sie an die Kundenwünsche anzupassen. Es hofft, mit dem Wintersemester 2024/2025 ein überarbeitetes Angebot anbieten zu können.
Können Sie mehr vegane Angebote bereitstellen?
Das STWNO hat bereits vegane Angebote im Sortiment und wird zeitnah prüfen, welche Produkte schon jetzt in den Cafeterien in Deggendorf angeboten werden können.
Unsere Mitarbeiterin der Cafeteria K-Gebäude Sabine Luithle hat euch besonders überzeugt. Wir geben das Lob gerne weiter und bedanken uns für die Freundlichkeit und das Engagement bei Frau Luithle. Unsere Geschäftsführerin Frau Steudte hat sich noch einmal persönlich bei Frau Luithle bedankt: