Sprache auswählen

© Muhammad Khairul Iddin Adnan – Pexels

Am 14. November um 18 Uhr findet im Theater an der Uni in Regensburg der Vortrag „Planetary Health Diet – Speiseplan der Zukunft“ statt. Der Vortrag mit PD. Dr. med. Carmen Jochem und Dr. med. Michael Kertai wird zudem per YouTube-Livestream übertragen! Über Slido könnt ihr euch mit euren Fragen an der Veranstaltung beteiligen. Veranstaltungscode: #2302 004.

Zum Inhalt des Vortrags

Wie steht es um unsere Ernährung?

Sehr viele Menschen haben eine mehr oder weniger vage Vorstellung von gesunder Ernährung. Wir wissen, dass eine Kartoffel-Gemüse-Pfanne gesünder ist als ein Rindfleischburger mit Pommes. Und vielleicht verspüren wir bei einem der beiden Gerichte eher den Drang, es zu essen als bei dem anderen.

Wissen wir jedoch immer, wie sich das jeweilige Gericht auf unser körperliches Wohlbefinden auswirkt?

Ernährungsbedingte Erkrankungen wie Adipositas oder auf die Ernährung zurückzuführende Herz-Kreislauf-Erkrankungen zeigen, dass wir diese Überlegungen nicht immer in unseren Alltag zu integrieren vermögen. Die Gründe sind vielfältig und individuell: Neben Zeitmangel, sich mit der eigenen Ernährung auseinanderzusetzen, können z. B. auch finanzielle Überlegungen dazu führen, sich nicht für gesunde Lebensmittel zu entscheiden. Die Vorteile sind jedoch verlockend: Der Mensch ist durch eine ausgewogene Ernährung fitter, leistungsfähiger, ausgeglichener und weniger anfällig für Krankheiten.

Neben dem Gesundheitsaspekt, drängt sich angesichts der Klimakrise eine weitere Frage auf:

Wissen wir, wie sich das jeweilige Gericht auf unser Klima auswirkt?

Wir setzen uns im Alltag meist weniger mit der CO2-Bilanz von Lebensmitteln auseinander als mit anderen Aspekten wie dem Preis und dem Aussehen von Lebensmitteln. Daher fehlt uns das Gespür dafür, wie manche Lebensmittel die individuelle Treibhausgasbilanz nach oben befördern. Auch in der Klimadebatte wird die Ernährung manchmal vernachlässigt. Doch Fakt ist: Selbst mit innovativster Technik und einem klimaneutralen Mobilitätssektor verfehlt Deutschland das Ziel, bis 2045 treibhausgasneutral zu werden, wenn nicht gleichzeitig eine Ernährungswende stattfindet.

Wissen wir, welche Ernährung gut für Mensch und Klima ist?

Tatsächlich gibt es Vorschläge: Einen davon liefert die EAT Lancet Kommission mit der Planetary Health Diet. Es handelt sich um einen auf Basis von gesunder Ernährung für den Menschen basierten Speiseplan, bei der die Grenzen des Planeten Erde miteinberechnet wurden – ähnlich der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Der Unterschied ist, dass mit der Planetary Health Diet im Jahr 2050 10 Milliarden Menschen auf der Welt ernährt werden können, ohne dass der Klimawandel durch den Ernährungssektor weiter vorangetrieben wird.

Zu den Referent*innen

PD. Dr. med. Carmen Jochem

Carmen Jochem ist habilitierte Ärztin und arbeitet als Präventivmedizinerin und Epidemiologin an der Universität Regensburg. Ihr Schwerpunkt gilt der umweltsensitiven Gesundheitsförderung und Prävention, insbesondere den Co-Benefits von aktiver Mobilität und gesunder und nachhaltiger Ernährung sowie der planetaren Gesundheitskompetenz. Carmen Jochem ist an Projekten zu nachhaltiger Ernährung an der Universität Regensburg beteiligt (z.B. INNACH). Als wissenschaftliche Referentin hat sie an der Erstellung des Gutachtens "Gesund leben auf einer gesunden Erde" für den Wissenschaftlichen Beirat der Bundesregierung Globale Umweltveränderung (WBGU) mitgewirkt.

Weiterführende Links:

Dr. med. Michael Kertai

Michael Kertai ist Facharzt für Kinderchirurgie mit der Zusatzbezeichnung Kinderorthopädie und leitet die Sektion Kinderorthopädie am Klinikum Amberg. Seit 2009 beschäftigt er sich aus privater Motivation heraus mit pflanzenbasierter Ernährung und zunächst mit deren gesundheitlichen Auswirkungen. Seit einigen Jahren interessiert er sich auch für die Zusammenhänge zwischen Ernährungsformen, Treibhausgasemissionen und Biodiversität. Michael Kertai ist als Dozent an der Universität Regensburg tätig und hält Vorträge zu diesem Themenkomplex.

Beide Referent*innen sind Mitglieder der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG).

Alle Infos zum Vortrag

  • Wann? Am 14. November 2023 von 18.00 bis 20.00 Uhr
  • Wer? Das Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz zusammen mit der Präventivmedizinerin und Epidemiologin PD. Dr. med. Carmen Jochem und dem Kinderchirurg und Ernährungsexperten Dr. med. Michael Kertai. Der Eintritt ist frei!
  • Wo? Theater an der Uni (Albertus-Magnus-Str. 4, 93053 Regensburg) und zusätzlich im STWNO-Livestream über YouTube.
  • Wie? Am Ende des Vortrags könnt ihr eure Fragen an die Referent*innen stellen - entweder vor Ort im Theater oder aus der Ferne per Slido: https://app.sli.do/event/rTfTJ4WArPWLthiiKpEEsu. Hier könnt ihr eigene Fragen stellen oder Fragen anderer bewerten, damit diese besser von uns wahrgenommen werden. Eure Fragen und Rückmeldungen in Slido werden von uns zusammengefasst und während einer Fragerunde am Ende des Vortrags an die Referent*innen gestellt. Wir freuen uns über eure Beteiligung! Veranstaltungscode: #2302 004.

Hintergrund

Das Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz möchte seinen Speiseplan langfristig in Richtung Planetary Health Diet entwickeln und mit diesem Expert*innen-Vortrag darüber aufklären, was diese Ernährungsform beinhaltet und wie der Speiseplan der Zukunft in den Mensen aussehen wird.