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Zwei Studierende essen ihre Mensa-Gerichte. © DSW / Jan Eric Euler

Bald startet in den Mensen des Studentenwerks Niederbayern/Oberpfalz das Projekt „KlimaTeller“. Mit dem Projekt wollen wir die Berechnung der CO₂-Bilanzen unserer Mensagerichte automatisieren und einen „KlimaTeller“ für besonders CO²-arme Gerichte ausweisen.

Als eines der ersten Studenten- und Studierendenwerke in Deutschland ist das STWNO am Projekt „KlimaTeller“ beteiligt. Das Projekt wird vom NAHhaft e.V. durchgeführt und im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz gefördert. Es ermöglicht den insgesamt 20 teilnehmenden Studierendenwerken eine automatisierte und transparente CO₂-Bilanzierung all ihrer Gerichte, die Ausweisung eines „KlimaTellers“, der die gezielte Auswahl klimafreundlicher Mahlzeiten ermöglicht, und die Wissensvermittlung zur klimafreundlichen Speiseplanung an Mitarbeitende. Unterstützt wird das Projekt durch die „Eaternity“-App, in der die CO₂-Bilanzen der Mensagerichte berechnet werden. Das Projekt wird bis Januar 2026 laufen.

Was ist ein „KlimaTeller“?

Ein „KlimaTeller“ verursacht mindestens 50 % weniger CO₂ als vergleichbare, durchschnittliche Gerichte. Da etwa ein Drittel der weltweiten Treibhausgasemissionen im Ernährungssektor anfallen, kann insbesondere in der Außerhausverpflegung ein entscheidender Schritt zur Reduzierung von Treibhausgasen gegangen werden.

Markus Bauer, der Produktentwickler in unserer Hochschulgastronomie, sagt: 

„Wir wollen durch das Projekt der automatisierten CO₂-Bilanzierung unserer Mensagerichte unseren Beitrag zum Klimaschutz leisten. Wir möchten unseren Kunden die Entscheidung für ein klimaschützendes Mittagsgericht so leicht wie möglich machen und damit die Verkaufszahlen von klimafreundlichen Gerichten erhöhen. Als Großanbieter von Mittagsverpflegung haben wir eine Verpflichtung, aber auch eine große Wirkungsmöglichkeit im Sinne des Klimaschutzes.“

Was ist im Projekt geplant?

Zum Zwecke der Wissensvermittlung wird der Verein NAHhaft dem Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz umfangreiche Infomaterialien und Rezeptvorschläge übermitteln und außerdem Personalworkshops durchführen. Durch die Sensibilisierung der Gäste soll eine verstärkte private Zubereitung klimafreundlicher Mahlzeiten erreicht werden, denn insgesamt wird angestrebt, bundesweit CO₂-Einsparungen in Höhe von etwa 9.006 Tonnen während der Projektlaufzeit zu erzielen. Im 5-monatigen Rhythmus wird es außerdem Gästebefragungen geben.

In Kürze werden wir mehr Informationen zum Projekt „KlimaTeller“ veröffentlichen. Wir halten euch auf dem Laufenden!

Logo KlimaTeller-Projekt                                             

Mehr über das Projekt „KlimaTeller“ erfahrt ihr auf: