Am 17. Januar 2020 führt das Studentenwerk in all seinen Cafeterien an der Universität und OTH Regensburg ein einheitliches Mehrwegbecher-Pfandsystem ein. Hier und unter stwno.de/mehrweg erfahrt Ihr alles Wichtige zum neuen Mehrwegsystem in unseren Cafeterien.

Das neue Mehrweg-Pfandsystem am Campus Regensburg – Was ist geplant?

Mit der Einführung des Mehrwegsystems werden in den Cafeterien des Studentenwerks an der Universität und OTH Regensburg Mehrwegbecher ausgegeben. Studierende und Bedienstete können die Becher in allen Cafeterien des Studentenwerks am Campus zurückbringen. Bei der Ausgabe der Mehrwegbecher ist 3,50 € Pfand zu entrichten, das bei Rückgabe gegen die Pfandsumme oder einen neuen, sauberen Bechers getauscht wird. Bitte beachtet: Das Pfandsystem funktioniert nur, wenn genügend Mehrwegbecher im Umlauf sind! Denkt also daran, die Becher nach dem Kaffeegenuss auch wieder zurückzugeben.

Mehr als Einweg: Für eine nachhaltige Reduzierung von Einwegmüll

1,4 Millionen Einwegbecher landen im Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz jährlich im Müll. Deutschlandweit sind es gar 2,8 Milliarden Einwegbecher! Dem Studentenwerk ist es ein wichtiges Anliegen, einen Beitrag zur Vermeidung dieser Müllberge zu leisten. Als wirksamen Beitrag für die Reduzierung von Einwegmüll und als Anreiz für den Umweltschutz haben wir uns daher dazu entschieden, ein eigenes Mehrwegsystem einzuführen. In einer ersten Kennenlernphase könnt Ihr Euch mit den neuen Mehrwegbechern und dem Pfandsystem vertraut machen. Damit Ihr in der Kennenlernphase reibungslos zu Eurem Heißgetränk kommt, werden zunächst parallel noch Einwegbecher ausgegeben. Unser erklärtes Ziel ist es aber, dass nach dieser Einführungsphase alle Einwegbecher aus unseren Cafeterien verschwinden! Bitte nutzt also diese Zeit, um Euch an das neue Mehrwegsystem zu gewöhnen oder greift bewusst zu Eurem eigenen Mehrwegbecher! Wir sind uns sicher: Nur mit dem kompletten Verzicht auf Einwegbecher kann das Mehrweg-Pfandsystem langfristig Erfolg haben.

Warum Mehrweg?

Laut der Deutschen Umwelthilfe e.V. werden alleine in Deutschland jährlich 2,8 Milliarden Coffee-to-go-Einwegbecher verbraucht – das sind 320.000 Becher pro Stunde! Diese bestehen häufig aus Papierfasern und sind auf der Innenseite mit Plastik beschichtet. Ein Recycling ist durch die Beschichtung fast unmöglich, was bei der Entsorgung zu einer enormen Ressourcenverschwendung führt: Allein für die Papierherstellung der Einwegbecher werden so jährlich 43.000 Bäume gefällt. 2,8 Milliarden Coffee-to-go-Einwegbecher bedeuten aber auch 110.000 t CO²-Ausstoß, 40.000 t Abfall, 1,5 Milliarden l Wasserverbrauch, 320 Millionen kWh Strom und 3.000 t Rohöl.

Wie nachhaltig einige Einwegbecher auch sein mögen: Der Mehrwegbecher ist die beste Wahl für die Umwelt. Er ist zu 100% recyclebar, BPA-frei, ohne Schadstoffe, hitzebeständig und lebensmittelecht.

Weitere Gründe, die gegen Einwegbecher sprechen, findet Ihr hier: stwno.de/mehrweg/einweg-fakten

Regional und CO2-arm: der Cafeten-Mehrwegbecher

Bei der Herstellung des Mehrwegbechers legen wir Wert auf eine regionale Produktion. Die Becher werden daher in Oberfranken von der Firma SCHÖNWALD hergestellt. Kurze Lieferwege = weniger CO2-Emissionen. Wir wollten genau wissen, wo die neuen Becher herkommen, und haben uns die Produktion vor Ort angeschaut: stwno.de/mehrweg/unser-mehrwegbecher

Noch Fragen? In unseren FAQ zum Mehrwegsystem erhaltet Ihr die wichtigsten Antworten.


Zur Übersichtsseite Mehrweg im Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz: stwno.de/mehrweg